11 novembre 2009

Corri, corri c'è il guanciale!

Entrata nella macelleria per caso, non avendo idea alcuna di cosa comprare e, di conseguenza, cucinare, ordino del filetto per i piccoli, mi faccio fare dei tristissimi hamburger salva dieta, magri, magri, magri, di quelli che il macellaio te li fa disgustato. Il dialogo è sempre lo stesso: "signora, ma è una suola!", "non si preoccupi, li mangio lo stesso!!". Paziente aspetto, e mentre mi guardo un po' intorno, mi accorgo di alcune novità: carpaccio di non mi ricordo cosa, venduto a peso d'oro, carpaccio di chianina rarissima, che neanche il platino. E un guanciale. Il guanciale toscano artigianale, profumatissimo, rarissimo. Ne compro una fetta spessa, già pregustando: guanciale? E allora, amatriciana sia!
Mi dirigo a scuola, cercando di ricordare a memoria la ricetta dell'amatriciana. In particolare mi viene in mente un'intervista ad Aldo Fabrizi di almeno 30 anni fa, fatta a casa sua, anzi nella sua cucina, dove l'illustre cucinava al suo intervistatore e commensale - che potrebbe essere benissimo un famosissimo regista o giornalista, ma non me lo ricordo proprio, l'avrò visto dieci anni fa almeno, in una puntata di Schegge di Ghezzi!- ebbene il nostro ospite alle cinque del pomeriggio, cucinava, per l'appunto, il baccalà fritto. Così, perché tra una domanda e il ricordo di un set, gli era venuto un languorino!
Tra uno schizzo d'olio e un assaggio fugace, Il cuoco Fabrizi raccontava di aver fatto, una volta, una domanda sulla Amatriciana ad una aspirante governante (mi par di ricordare...oddio...sembra una deposizione del teste!), chiedendole se nell'amatriciana, appunto, ci andasse l'aglio o la cipolla. Alla risposta "nessuno dei due", il grande attore rimase basito, poiché mai avrebbe creduto che la giovane e magra ragazza, svelasse il trabocchetto e desse la risposta esatta.
Ebbene, imparai allora che nell'amatriciana non va nè l'aglio, nè la cipolla, ma solo il guanciale, il pecorino, sale e pepe. Arrivo a casa dopo aver preso i piccoli da scuola e un dubbio mi assale: e il pelato? Uh, mamma! Non me lo ricordo, frettolosamente cerco nei tomi di cucina, i fondamentali, ma niente e allora decido: io ce lo metto!
Messa la padella sul fuoco, mi ricordo anche che i cuochi veri consigliano sempre di non aggiungere altri grassi (leggi l'olio) se si sta usando la pancetta o il guanciale, perchè il grasso c'è già...ci provo, ma l'aver letto ogni genere di sciagura sull'uso dell'antiaderente, che diventa tossicissimo se non unto, mi ricredo subito, al cuoco giochiamo un altro giorno, e ferma aggiungo un filo di olio extravergine di oliva. In un attimo, inseguendo quest'impeto rivoluzionario e anarchico, aggiungo il pelato, non solo, lo schiaccio con la forchetta.
E poi, un solletico, un prurito, un istinto. In un nano-secondo affetto una cipolla e ce la butto dentro... siiiiii, lo so che non lo dovevo fare, ma non ho potuto resistere. E il peperoncino? Ci va o non ci va? Cosa diceva l'illustre? Non me lo ricordo, ed è tardi, sembra incredibile ma non riesco a trovare uno straccio di ricetta dell'amatriciana sui libri, Sveva sta chattando su facebook con il suo compagno di scuola e il computer è inaccessibile, ho fame, sono le due...LE CAVALLETTE!! Cedo ancora una volta al mio istinto bohemienne, affetto un po' di peperoncino, e aggiungo anche quello. Infine il pepe, macinato al momento. Scolo le pennette molto al dente, fuoco vivacissimo sotto la padella e le faccio finire di cucinare nel sughetto. Un paio di minuti, e in tavola. Praticamente con l'affanno!
Non so se ho onorato la memoria del grande attore e gourmet, non so se ho seguito alla perfezione la ricetta originale, ma ragazzi, era davvero da urlo!!!

4 commenti:

  1. Col guanciale, sfondi una porta aperta!
    Io nemmeno sapevo del trucco cipolla/aglio, anche perché mio padre faceva un'amatriciana da urlo con gli stessi ingredienti che hai usato tu (ormai anche io ho l'imprinting).
    Il problema vero é trovare IL guanciale, senza rischiare di doversi impegnare un rene per pagarlo...
    Buona giornata, Mik

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  2. Io IL Guanciale l'ho trovato!! però in fondo non ne ho comprato tanto e quindi non l'ho pagato tanto, è il peso al kg che sorprende, ma se ne compri un etto...fai un'amatriciana da urlo!!!
    ;O)
    Welcome e buona giornata anche a te!

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  3. Piacevole sorpresa incontrare le tue pagine... grazie per il commento al mio post!! qui prendo appunti per la prossima pasta per marito goloso!! ciao

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  4. Grazie, e falla...che è troppo buona!!!!

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